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TUhjnbcbe - 2023/6/19 20:56:00

安徽*山,原名“黟山”,相传上古时期*帝曾在这里炼丹,所以改名“*山”。我国最知名驴友、明代旅行家徐霞客在游览过*山后,写下了:“薄海内外之名山,无如徽之*山。登*山,天下无山,观止矣!”两句话中,可以看出徐老前辈对*山的喜爱和赞美之情。以至于在今后的几百年间一直影响着后来,并将文言文演绎成为著名的“五岳归来不看山*山归来不看岳”。

去年冬天,在*山还没有推出冬游*山半价优惠之前专门去了一次。因为去*山市的时候是乘坐高铁,整个行程时间又比较紧,去的当天就市区拦了一辆出租车和师傅谈好价钱就奔汤口镇,也就是景区南门而去了。给朋友们说一下,打车费最终按元结算的。

大约一个小时的车程,到达*山景区南门。因为冬季的*山只有玉屏索道正常开放,所以在寨西新国线换乘中心客运总站直接换乘去慈光阁(票价19元/人),准备乘坐玉屏索道。30多分钟左右,就到了索道乘坐点。再次购买索道票,90元一位,景区工作人员的服务还是很不错的,各种提示也都比较及时。

新的玉屏索道全长米,高差近米。在索道轿厢里欣赏外面的风景视野非常好,不像有的景区,轿厢小不说,四周透明度太低,不能好好的欣赏外面的景色。到了玉屏站,下索道后和工作人员简单聊了几句话,*山一条索道的收入都是论亿元的,听到工作人员的话,倒吸几口凉气,知名景区的旅游收入果然惊人。

从索道出来,就奔着迎客松去了,毕竟在自己从小到大的印象中,提到*山首先想到的就是迎客松。其实从玉屏索道下来到迎客松的距离走起来并不太远,因为走得有点急,感觉还是有些喘。

一路跋涉,经过好汉坡、陪客松等小的景点,终于到了玉屏峰、迎客松。玉屏峰上,各种石刻异常醒目,其中最知名、字体最大的,当然上毛爷爷的“江山如此多娇”了。

玉屏峰左侧,就是人尽皆知的网红树“迎客松”了。实地到迎客松前看到的,并没有我们在电视、书画、照片上看到的那么壮观漂亮。迎客松的右边,最醒目的就是朱老总写的“风景如画”石刻了。

毕竟是*山、乃至全国最知名的一棵树,迎客松的前面,到处都是合影的游客。想找最佳位置拍一迎客松张太难了。游客你挨我挤,看样子一时半会是不会消停了,等了一晌,瞅准时机,赶紧拍一张就离开了。时间有限,不能再等了。

看完迎客松,没有再往前继续走,目标是光明顶,计划在山上睡一晚,第二天早上看日出。在山上行走的过程中,已经可以远远望见光明顶了。一路跋涉,肚子已经开始提意见了,看了看行走的方向,准备到白云宾馆后吃饭,顺便休息一会。

一路马不停蹄,经过莲花亭、百步云梯、鳌鱼洞、鳌鱼峰、海心亭,大约经过80分钟,终于到达了白云宾馆。到的时候已经错过了中餐时间,让随便上了几个菜狼吞虎咽就吃了起来。吃过饭休息的时候,接到通知,想多呆一晚的计划泡汤啦!想着近在咫尺的光明顶去不能再去,那种心情,别提了!

看了看时间,只好舍去光明顶行程,问了一下这里离西海大峡谷的网红小火车站较近,于是准备去体验一下网红小火车。*山不愧为名山,不管在哪个区域,沿途风光都非常不错。

到了网红小火车乘坐点,更令人悲催的是,工作人员告知:前边还有人等待,车也没过来,如果今天还下山,一个往返的时间肯定不够。那省块钱吧!不要坐了!纳尼?确定不是逗我吗?一路风尘,最后竟然是这样一个结果!

当然,主要原因是自己行程突变,想了想算了算,此次*山一日游一个人的费用约元,按一日游来说,费用挺高了,但却留下了许多遗憾:始信峰、光明顶都没有登顶;日落日出都没有看到;*山五绝中奇松、怪石只看到了一少部分,云海、冬雪没有赶上,温泉就不提了吧......总之,遗憾太多。而这些,只能等到下一次再登*山的时候弥补了。下一次又是什么时候?不好说。

自己平时常年在外面行走,无奈此次因为自己大意致使行程突变,造成不小的遗憾。朋友们千万别学我,旅行之前,把该考虑到的因素都考虑进去,尤其是这种景区大、景色奇,需要两天以上的景点,一定要规划好行程,不然只能容留遗憾了。

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