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TUhjnbcbe - 2021/4/4 20:09:00
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齐云山景区

齐云山景区

齐云山景区

齐云山景区

祖源村

南方的雪

南方今年有点疯狂,到处下雪,那白茫茫一片看得我眼馋,但是再怎么下也是轮不到我们。原来和二傻是计划去九华山,她空闲这几天我只有2号到4号可以休息,因为我还想顺便去大通古镇,感觉时间太紧,留待下次。上饶的动车票怎么能这么紧张?在我尚在去灵山或者去三清山之间犹豫不决的时候发现到上饶的票已经售罄。三天真的没有多少选择的余地,我立即买好泉州到*山的高铁票,但我们要去的是齐云山,齐云山属于丹霞地貌,海拔低,我心里明白能看到雪的几率不高,碰运气吧。虽然是九点半的高铁票,不需要太早起床,我还是延续以前的老毛病,出行前夜必定睡不好。泉州到*山北四个小时,回想上一次去*山,先坐动车到福州再转卧铺到*山,短短几年,交通的便利性真是翻天覆地的变化。*山北的前一站是上饶,我有点奇怪为何会买不到上饶的票却可以买到*山。不过天气不好,一路小雨不断,远处的风景都在浓雾笼罩之中。没有到上饶是明智的,上一次的三清山之行便是因为天气不好,风景差不多只能靠想象,再去总得挑个好时间。过了武夷山站收割完的田地里厚厚的积雪从车窗外掠过,引得我们一阵欢呼,别看我经常在外面走动,我只在郑州和张家界见过地上的积雪,二傻更别说了,这是她第一次见到雪景。出了车站,居然有小雨飘下,让人担心啊。我们有一句俗话说三年不下雨也有人不喜欢下雨,说的差不多就是我这样的人,最讨厌下雨了。有黑车司机凑上来问去哪里,坐他的车到齐云山元,我一副熟门熟路别想骗我的样子的确我来过*山很多次了,方向我依然不懂的,为了方便还是坐他的车到齐云山80元。我跟司机说我们要住在月华街,到了齐云小镇把我们放下来,留下电话,明天去木梨硔的话可以打电话让他来接。这个季节真冷清啊。我们也不知道自己身在何处,找了家小店吃午饭,这时候已经两点多了。山下的这个小镇有许多客栈,但是没有看到游客。吃饭的小店装修得非常文艺,吃了牛肉面和*金糕。

齐云山景区

问店家才知道这里离月华街还有需要乘坐缆车的距离。她建议我们住在山下明天再上山去玩,因为山上湿冷,住宿条件不好。但我是想要看云海日出的,尽管这个天气想看日出已经是拼人品的事。外面下起雨来,我和二傻穿上雨衣又买了雨伞,真遭罪,大冷天的在齐云小镇看到屋顶和地上的积雪,没见识的人,拍个没完。第二天我们下山时这里的雪已经全部化尽。

齐云山景区

齐云山景区

过大树直行是步行上山路,经过一条翠竹夹道的江边小路。

齐云山景区

漂亮吧?烟雨江南的标准照大概如此。

齐云山景区

红花犹带露。

齐云山景区

先从江边走到登封桥,亭子顶上偶有积雪都能让我们不停驻足拍照。

齐云山景区

齐云山景区

齐云山景区

齐云山景区

过桥后进了一个村子,过桥右拐,没有路牌。特别奇怪,让我们一直怀疑走错路,直到看到天下第一名山的牌坊,才确定了上山的道路。

齐云山景区

齐云山景区

齐云山景区

下午三点多开始步行上山,饭店老板娘说走得快的话四十分钟可以到月华街。这点山路自然不算什么,问题是二傻拉着行李箱,能想象一下拉着行李箱爬山的场景吗。

齐云山景区

齐云山景区

经过好几个休息亭,有个老人把我们喊住,要给我们算一卦,还提醒我们山上有假道士,当心别上当,但不知道他自己是什么身份。

齐云山景区

用生命在诠释什么叫做霜打的叶子。

齐云山景区

上山路上还发生了一件诡异的事情。好好的照相机突然白平衡降到0,拍出来的照片是黑片,我是不懂解决问题,经过刘老师指导,原来是模式调错,不知道是什么时候碰到的。然后我发现在泰山拍的已经丢失的照片全部重新回来。失去的时候曾经惊惶失措,回来的时候好像已经没有多少意义了。

齐云山景区

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越往上走积雪越厚,路边树上草地白雪覆盖,让我们非常兴奋,边走边拍照,饭店老板娘说的四十分钟我们走了一个多小时才到售票处,好在不下雨了。

齐云山景区

售票处望仙楼的背面写着“否极泰来”。

齐云山景区

门票每人55元,过了售票处天都快黑了,站在售票处看被雪覆盖着的梦真桥实在太美。

齐云山景区

齐云山景区

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还是先赶到住宿的地方吧,穿过两边放满石碑的天门,丹霞地貌明显起来。

齐云山景区

齐云山景区

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天气不好,暮色沉沉,已经没有多少光线。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

快到月华老街,我嫌弃光线不好,留待明天再来拍。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

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携程上定的天官府客栈,走到月华老街,他家的小狗老远就跑出来迎接客人,这狗名字和我家小狗土豆一个名。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

住的房间开窗就能看到屋顶上的雪。晚饭也是在他家吃的,笋干烧肉和红烧鱼,菜不便宜,我和二傻简直要站着吃饭,因为屁股没有勇气沾到板凳上去。

齐云山国家地质公园

更奇葩的是房间里面的空调,间歇性休克,我们一会儿就去试一下它还有没有鼻息,洗手间的浴霸开不了,一个晚上叫了老板娘好几次,虽然浴霸修好了,空调还是不正常,外机在工作,房间里面就是不暖和。她家今天就我们两个客人,老板娘说要不你们在这个房间洗澡到隔壁房间睡觉吧隔壁房间没有热水,真不知道要是客人多的话怎么处理。洗了澡颤抖着钻进被窝,二傻又跑到隔壁房间去抱了一床棉被来盖在我身上,我的脚几个小时以后还是冰凉的。大概就是网上说的南方人过冬靠抖,见识了。

齐云山?No,齐雾山!

天气预报这次打脸了,我的安排原本没有问题,3号天气预报是晴天,至少应该是多云。七点半二傻起床先出去打探回来的是阴天的结果,据老板娘说这个天到下午也出不了太阳。早饭在她家吃了面和紫薯手抓饼。

齐云山国家地质公园

我们开始出发前往太素宫,路上碰上客栈老板手提保温罐,和另外一位村民会合一起到太素宫,因为我看过阿叔和回声的游记,知道齐云山这里有许多道士仍然结婚生孩子有自己的家庭,当道士只像是副业,虽然心里怀疑,不好意思问他,不过这个老板没有梳道士特色的丸子头,有异于平常道士的装束。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

今天岂止是阴天,雾浓到只能看见自己身边的东西,爬山最怕是这种大雾天,黑白世界,山景靠想象,与我去三清山一样的情形,昨天还在庆幸没有去三清山,所谓该来的躲也躲不过。台阶上厚厚的积雪,树上的冰碴子不断地掉到身上,我们只能打伞走路。该去的景点似乎也去得差不多,别说五老峰,就连近在身旁的玉虚宫也被白茫茫的雾气淹没,建造于紫霄崖下的道教宫观玉虚宫原来是我最期待的一个景点,特别钟意这种一面靠山结合自然和人力的景观。门前只有一位道士在打扫积雪,我们都没有进去直接往方腊寨方向走去。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

这条上山的路积雪更厚,虽无山景可观,雪景却也足够让我们这种没见过世面的人惊艳了。但是路太难走,除了我们两个再也见不到一个同路人。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

方腊寨在独耸峰顶端,阶梯陡峭,看不到四周的悬崖峭壁对恐高的二傻来说倒是一件好事。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

方腊与另外两个同伴的雕像身披白雪,在这个荒无人烟的山头显得格外苍凉。

齐云山国家地质公园

这是典型的丹霞地貌了。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

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过了方腊寨的悬空栈道才真真是一条要命的路,这条路不是积雪而是积冰,手握着栏杆战战兢兢地往前挪动,生怕一不小心就滑倒,手被栏杆上的冰水冻得通红,脚上的棉鞋也湿透了,最令人担心的是我的右膝开始疼起来,今天明明走得不多。放这些照片已经与风景无关,根本什么都看不到,只算是对我曾经走过这样一段路的记录。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

走完悬空栈道到紫云关又绕回来太素宫,时近中午,天似乎亮了一些,在太素宫这里总算遇见三两个游客。

齐云山国家地质公园

往月华街方向走我们也没忘记顺路去看看小壶天,齐云山的一大特色就是这些在村庄里与民居和谐相处的宫庙,兜兜转转走村串巷存在于村里的某个角落。

齐云山国家地质公园

小壶天便是如此,这个地方据说是道士飞升成仙的地方,明代的石坊有个葫芦形状的门洞,站在门洞里意为加官进爵,不值一哂,我能不能加官进爵自己心里没点数吗?

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

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看完小壶天回客栈收拾行李,正好有几个游客站在客栈门口看这块牌子,昨晚入住的时候天已经黑了,其实我有点奇怪一个民房为何会叫天官府,听起来倒像是个庙,原来还有这个典故。这个房子是徽派老房的样子,进去有个天井,客栈老板说住的是他们兄弟几家,前面的木头结构部分,后面应该是另外建起来当客房的。今天带了照相机,完全无用,反而累赘,收起来不用了。所以这趟的照片依然大部分是手机拍摄。

齐云山国家地质公园

拿了行李,我们走昨天上山的原路回去,到二天门,庙里有唢呐的声音传出,树上挂满红布条,据说这里是拍摄月华老街的最佳位置,然而今天的天气无论在任何位置也无济于事。

齐云山国家地质公园

天气胜过任何滤镜,昨天我曾嫌弃光线不好,今天是这个样子的。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

对面是香炉峰吗?考验眼力啊,我自己都没看出来

齐云山国家地质公园

齐云山石碑和摩崖石刻这一片也特别好看。我不懂神仙的事情,好看就可以。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

这里还偶遇了泰山老奶奶碧霞元君,出外旅行还是学习到了另外有个圆通岩,我心里怀疑圆通应该属于和尚那一派而不是道士这一方面的。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

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道士多才多艺,会吹唢呐会吹箫,听完一首十五的月亮接着又一首青藏高原,比和尚念经接地气多了。一天门远看也是象鼻峰,与龙虎山的象鼻峰还挺相似的。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

到了栖真岩,碰上一个旅游团队,栖真岩与我在韶关丹霞山看到的雪岩几乎相同。旁边还有个忠烈岩,熟悉我的都知道,我一向对那些冠冕堂皇精致华丽的东西无感,而这样的地方是我的菜。我喜欢岁月侵蚀后的斑驳,喜欢天然去雕饰的纯粹,喜欢缺少人工打磨的粗糙,有些东西是很好的,但只是欣赏却不会喜欢。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

到了梦真桥离索道售票处就不远了。梦真桥是美梦成真的意思,是不是够直接?在这里居然碰见两个小情侣,说和我们一样的话。海拔几百米的山乘坐缆车下山丢人不?我的腿真的受伤了,二傻说可能是昨晚受了寒,我要是再不注意,恐怕得废了,就算是冬天穿裙子也是光着腿,早晚老寒腿,再加上上次爬完泰山右膝本就有些疼,二傻拉着行李箱不好走山路,还是乘坐缆车下山吧。

齐云山国家地质公园

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下山索道票每人35元,8分钟的路程。

齐云小镇

下山以后经过齐云小镇到游客服务中心,停车场在对面。淡季不好打到车,问了工作人员,让我们坐黟县到屯溪的班车。对于屯溪在什么方位我完全没有概念,昨晚在山上冷得不行的时候我毫不犹豫地定了屯溪的汉庭酒店,我想我得住到山下去,住到有暖气的地方去。齐云小镇是一个漂亮的吃住购物一体的休闲中心。

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

齐云山国家地质公园

坐班车最头疼的是不知道方向,我该站在马路的哪一边等才是正确的呢?二傻打电话给昨天送我们到齐云山来的司机,他因为不在附近又叫了别人来,正好对面有中巴车经过,蛮招了下手,真的停下来,一问是到屯溪的。票价每人10元,我一坐上车就开始打瞌睡,好像没过多久到了梅林站让我们下来,又另外打的到滨江西路的汉庭酒店。

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