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TUhjnbcbe - 2024/10/9 8:53:00
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徽州地区作为国内最有文化范儿的旅行目的地,是每个旅行者都因该在自己的旅行记忆添上一笔的地方。基本上每个热爱旅行的人,心里都会对徽州心有戚戚。

紫印象工作室孙庆成

紫印象工作室孙庆成

第一天,出发

黄山初印象

我与另一位室友分别来自皖西和皖北,自小在江淮文化与中原文化的环境所长大,对同属安徽的皖南文化充满这好奇,我们就踏上去黄山客运站的旅途。虽然黄山只是个小市,但却无疑是安徽最有名的城市。

黄山北站站前广场

黄山北站的高铁二号线五块一次乘车大概半小时左右便能到达黄山客运站,这里将是我们出发去黄山的地方。到的时候在下午五点,时间尚早,定了车站边上的格林豪泰放上行李,就准备去黄山学院了。不过初来黄山对这个格林豪泰印象挺好,标间挺大,才一百二一晚,低于我对旅游胜地消费预期。

黄山北站站前广场

与晋商不同,徽商更好儒,入仕途为官是最好的选择,所以徽州府也是安徽地区出进士最多的地方。因为徽商在商业的成功会使他们会回乡建设自己的祖宅和祠堂,因为作为一群有文化又有钱的人,才造就了经典审美的徽式建筑。

黄山学院

在吃完晚饭,我们先是在黄山学院转了一圈,整个黄山都是这种黑白相间的徽式风格建筑,学院建在松林之中到处都是树木,作为偏文的综合性学院女孩子挺多,期末考试就要到来所以喧嚣的人很多,路过球场打网球的,篮球的人也是特别多。

黄山学院教学楼

黎阳in巷

出了黄山学院我们一起去了黎阳in巷。黎阳是黄山市区所在地的古称黎阳镇,黄山以前的行政中心在歙县。插一句黄山所在的黄山区以前叫太平县,是规宁国府或者宣州府管辖,八十年后才划归黄山市的!用黄山学院同学的话说除了没屯溪老街有名外,要比屯溪老街更好玩

新安江畔的黎阳in巷

黎阳in巷的一处街景

屯溪老街

中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,也全国重点文物保护单位,整个屯溪老街里面多是一些徽州传统的特产经营,屯溪老街的建筑承袭了徽州特有的建筑风格,整条街的建筑色彩淡雅古朴,结构错落参差,石板街路面,小青瓦,再加上白粉马头墙,更增加了街道的层次感。

街内建筑

徽式建筑主要为砖木结构,建筑的木雕石雕工艺在今天已经有多已经失传了。徽州地区的神奇在于它不仅能保存明清乃至宋朝的古建筑,而且建国早期的记忆也能够在此留存下来,老街里还有一座五十年代的供销社,和土地革命时期红军游击队指挥部,游览时会有一种在穿越时空画卷的感觉!

街口留影

上山前准备

游览结束,我们就开始准备第二天行程的食物与水,当时经验不足只买了两瓶水一瓶牛奶和一些方便面。这里还是要推荐大家一定要多买高热量的食物,方便面多买个两桶,山上一桶方便面要卖上天价,好像是五十块钱来着!

水如果不怕累可以买1.5L装的来两瓶,也可以带个杯子,黄山上不缺水,所以在公共设施地方都有免费热水提供,火腿肠,含盐的豆干,午餐肉,饼干这种热量高质量小的多买,填充氮气类的东西太占地方不要买,记住不要在汤口镇买,这里的东西比市区贵很多

第二天前往黄山景区

黄山景区位于黄山市的黄山区离市区屯溪区还有三十公里的距离,而上山一般由汤口镇的南门上去,在前往汤口镇的一路会看到许多许多徽式建筑村落也能看到著名的呈坎村。黄山客运站第一班车是六点出发,会不会随季节变动目前不知道!

到达汤口镇班车会停下,这时可以出发南门的换乘中心,哪里有出发景区的旅游大巴,一般分为慈光阁和云谷寺两个方向的大巴。这里我们推荐两日游的同学从云谷寺上山,先后山上后前山下

云谷寺索道上拍摄的黄山

黄山旅游地图(点开高清大图)

路线:

路线是云谷寺——石笋矼——始信峰——黑虎松——北海宾馆——狮子峰——狮林大酒店——排云亭——西海大峡谷下去——地轨观光缆车——光明顶(附近住宿)——看黄昏落日

第二天:光明顶或白鹅山庄观日出(需要运气好)——退房——光明顶——鳌鱼峰——鳌鱼洞或一线天——莲花峰(可能封山)——玉屏楼迎客松——天都峰——慈光阁——回家

上山的选择

从云谷寺的入口这里非常建议大家上索道坐缆车,特别是家里附近没山的同学,希望你们不要对一千米的高度一无所知,装X的后果就是你到了山上会寸步难行只想下山睡觉。这八十出的会让你体会到更多的美景,至于登山的乐趣想挑战自我的,没关系黄山三大峰哪个都能让你体会到的。从云谷寺上山这一路你就可以体会到黄山的魅力了

石笋矼

北海景区

始信峰是上山后的第一峰,意思为开始相信黄山是美的了,这里汇集了黄山的奇松怪石与云海,攀援而上峡谷空旷,在观景栈道上有种置身与仙山之上,从山往北的栈道出发经往黑虎松而在黑虎松的位置就能望见妙笔生花,五指峰等等。

始信峰观景台

北海宾馆当年是总设计师登黄山下榻的地方,所在地能将北海景区一览无余,从北海路过向东北方向出发将会到达狮子岭,在狮子岭山设有观景台在能够看到猴子观海,与太平县城等美景。

五指峰

从狮子岭下来路过狮林大酒店,这个地方一定要停留下来,这里有许多非常美的摄影作品,许多都已是成为名家的摄影大作。这里有许多美景我是在互联网上都没有看过,同时也有许多时手机拍出的摄影作品,上面也会有有关黄山摄影的一些赛事活动!

狮子岭

妙笔生花

清凉台观景

北海宾馆附近景点

西海大峡谷

一番游览下来,路过狮林大酒店已经时下午了,午饭在山上吃不起,于是就吃了饼干和火腿肠,勉强不饿水已经喝的就剩下牛奶了。好在山上此时不热,虽说日照很强,但出汗不多,当时山下在三十度,山上气温只有二十多度的样子。在歇息一会后我们开始出发前往西海大峡谷。

西海大峡谷

在排云楼宾馆的岔路口,我们选择了东边的一条,我们在着通往谷底的栈道,走了大概两个小时,在谷底观峰顶仰头而掉帽,下来的时候只觉得阶梯陡峭,回望才觉得惊险!不过遗憾当时忘记了拍照片。

西海大峡谷开放于年,目前我所有的风景都是国家领导人未曾去过的地方,所以大峡谷内的景点多无命名!西海大峡谷在于惊险,山势陡峭,徐霞客当年游览黄山,就因为其险而未能在向导的带领下前往。

地轨缆车

在谷顶就能看到西海大峡谷的地轨观光缆车,据说在抖音上也是网红景点。这种地轨好像是进口瑞士的,与缆车不同这种地轨的运力比不上缆车的,但平顺性较好,适合这种距离不远但较为陡峭的景点。地轨的乘坐价格是/人。

从地轨缆车出来后我们就准备出发前往黄山第二高峰光明顶了,在前往光明顶的途中能看到仙气缭绕的莲花峰,作为黄山第一高峰莲花峰因形似莲花得名,不过遗憾是我们去的时候莲花峰真处于保护期,上山通道也未开放。

莲花峰

光明顶

乌云下的黄山气象台

光明顶作为三大峰里最为平坦的山峰,上面建有许多公共服务设施,比如黄山气象站,电视转播台,光明顶宾馆。登上光明顶的峰顶向东可以看到飞来石,白鹅岭风光。更是黄山观看日出日落的绝佳地方。

光明顶观天都莲花二峰

登上光明顶已经是下午的五点了,此时体能消耗殆尽,我们就开始前往住宿的地方白鹅山庄。办理好登记我们被分在一个十人的房间里,这里有热开水提供,我们在屋里泡了面算是解决了晚餐。

住宿

白云宾馆山景

白鹅宾馆地处山顶,黄山湿气又大,感觉被子都是潮潮的。山顶也有许多带着帐篷的驴友。大约六点钟开始白鹅山庄门前的广场已经挤满了人。太阳落下,此刻我也体会到了山顶的丝丝凉意!

白鹅山庄也是观赏黄山日出日落的好地方,门前熙攘着拍照的人群,老法师竟然带上了三脚架和渐变减光镜。而我只能找一个地方手持,连拍了。

北海饭店和狮岭酒店也是观赏日出日落的好地方!但最推荐还是光明顶附近宾馆像白鹅山庄,光明顶山庄,招待所,玉屏楼就不太清楚了!

白鹅岭日落

日落飞来石的美景怎样叙述都嫌多余,只有在天气良好的现场你才能体会这般美景。去黄山只要是天晴便会哟一年四季不同的美景,就算是天晴黄山在山顶也能给你下一场太阳雨!

白鹅岭黄昏

落日余晖

第三天归程

早晨的天气

第二天早上起床,我是彻底的低估了黄山天气的寒冷,五点多为了看日出拍起来,穿着短袖短裤的我冻得直哆嗦,所以去黄山穿厚点准没错。第二天天气就没有那么好运气了,是个雾天吧,这种云雾是那种将要下雨的雾,只有山雨欲来的其实,没啥仙气感

随后退房出发,今天的行程原本计划是莲花峰迎客松,然后索道下山去,坐车回家。此时体能不够,腿关节也很疼下山都不能正常的走路,一瘸一拐的往下走!先是去了鳌鱼峰,此时鳌鱼峰上的风感觉很大了。

鳌鱼峰

再次提醒一下,登黄山一定要买雨衣不要打伞,不论天晴下雨雨衣都是必备品,山上的天气和山下的区别很大,雨衣不能可以挡雨还能御寒。

鳌鱼嘴

鳌鱼峰主要有鳌鱼洞和一线天景点,我们并没有选择去鳌鱼洞,直接从一线天下去的。一线天像一道锁链,地势及陡峭,每次只能通行一人,一般都是往下的人等着往上的上来后再下,这段一线天大概有一百来米的高度,过了这一段就进入了百步云梯,这一段总体并没有什么太多说的,莲花峰不能登于是我们就绕道去了玉屏楼景区。

一线天

玉屏楼迎客松

玉屏楼在半山腰的一个平台上,旁边就是中国最著名的松树——迎客松。黄山松的存在,使不允许在保护区内出现其他外地树种,一般建筑必须使用当地树种,为的就是防止出现大规模的病虫害,黄山的松树有个特点,那就是所有的松树长得都像迎客松,因为迎客松已经有一千年了,树支上都是钢绳和支架固定,生怕这棵国宝树出半点问题。

迎客松

天都峰

天都绝顶

玉屏楼下来就进入天都峰的峰底,到了峰底我就在想要不要爬,后来想想上小学课本上就说过要爬天都峰,不爬不是白来了么。爬到一半优点后悔了,爬上去彻底后悔了。天都峰上竟然飘起了雨滴,雾很大也看不见山峰的壮丽,天都峰的险要建议有恐高的同学别爬,比那种搭着简单防护的楼房吓人多了。

维护中的送客松

慈光阁大门

呆了几分钟后下山,一路关节生疼,这一路的景色也无从欣赏,可以看到送客松,半山市,当然最想看的是看到慈光阁,立马买票上车一路美滋滋到达南门换乘中心,回市区吃了饭,去了高铁站。

华灯初上的黄山北站

总结

遗憾就是没吃到臭鳜鱼,也没有去徽州区那些有名和无名的小山村看看,西递宏村也没去,棠溪牌坊群,许国牌坊这些在安徽历史书上的景点都没去。黄山市一个非常具有历史底蕴的地方,徽文化的传承,儒商的传统这里随处可见。行走于其间,峰回路转是蓦然望远。

最后:去黄山要在山下买雨衣,买水,买高热量的食物,带上厚衣服,还有学生证。合肥去黄山的动车价格是,旅游大巴和班车都在20元,门票价是成人,学生。不过9月28号后降到了,索道价格八十,地轨缆车价格一百,宾馆住宿价格十人间基本是一百二三左右,0块钱完全够了。对了黄山上的包子是五块一个,味道挺不错,饿的时候买的,现在还回味无穷!

黄山游过后你就会明白,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”这句话没有半点夸张之言。

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孙庆成

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